自由去吧

只是我口中不再有梦想

阅读文字:


 


        就在几天前,朋友代我领取了大学本科的毕业及学位证书,那时我远赴西藏拉萨以形式化的梦想之旅方式完结我的大学,据说朋友办理各种离校手续排队排了几条街,所有这些我都得以幸免,未能参与各种繁琐恼人的离校手续,使我对大学的美好依旧久存于心,对大学最后的记忆是在旅行出发前一晚,谢师宴上同学们都忘我地沉醉畅饮,本就不胜酒力的我当晚吐了三次,第二天草草收拾了行装便出发了,没有任何的准备和计划,踏上了一场说走就走的旅行————西藏。



 
 
         独自旅行对我而言早已轻车熟路,如家常便饭。记得最早的独立旅行记忆是初中毕业,那次并不算是独自,跟随的是河南日报的“我到上海看世界”夏令营————在外半个月,把‘长三角’一带走马观花地逛了逛。也正是这次启蒙旅行的草率和束缚,让我暗暗发誓从此不再跟团。所以大学起,我便开始了一个人的独自旅行,承载着满满的自由和13岁起《海贼王》赋予给我的“周游世界”的梦想。随着时光之流的缓缓冲刷,《海贼王》这部漫画已不知不觉融入我的人生,刻入我的脉搏,铸成了我的“信仰”。 



         此次的西藏之旅,距离上次长途旅行已一年之久,如今的我似乎没有曾经的新鲜与好奇,对火车上的生活和点滴都感觉如数家珍,有种云淡风轻的闲适。关于旅行,我早已不再狂热般追逐,也不会无寐般欣喜,剩下的仅仅是淡然一笑,我内心深刻地明白,这是我喜欢的事,这便足够,没有比这个更具说服力的理由,如此便有了行动的初始,其他一切按部就班进行便可。




          



 
 


        不知从何时起,我被披上了“理想主义”的外衣,同学们写给我的临别赠言中全部关乎“梦想”。想想自己大学的这几年不食人间烟火的变态行径,也确实够梦幻,但曾经的种种皆事出有因,我之所以如此执着于所谓的梦想,不管不顾其他任何人与事,一切皆源于失败的过往。好在调养生息这几年,临毕业总算恢复正常人的心态,结束了自虐的变态心路,也算功德圆满。



                此次乘坐T264次列车,从广州前往拉萨,全程55个小时,提前半个月订票,没有卧铺,买的硬座。每同他人说起这55个小时的硬座,似乎都换来无比“敬佩”的眼神,似乎这段火车上的旅途已经算作是一场煎熬的修行。但我想说的是,任何肉体上的不适都是小事,只要不影响生命前行,以人的固有适应力,克服此类困难可谓小菜一碟。我回想起曾经在火车上窘迫的场景,满面油光,蓬头垢面,睡姿奇丑无比,内心充满着无奈与不安,那时精神上的不适才是真正的煎熬,莫名的烦躁感几乎使我自然而然地不吃只喝。好在习惯的力量确实强大,它能完全颠覆你的认知,使你忍受一切看似无解的难题,这便是经历足够多之后产生的名叫“平和”的心态,它充分表现在你对外界一切事物的适应力和忍受力,所以我常常对朋友说的一句关于旅行的总结,“其实旅行不过是生活罢了,同样,生活也是一场旅行。”我的很多思想沉淀不得不说皆受益于旅行和读书,那句话“破万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”其实要辩证地看待,读书,旅行,交友三者相辅相成,缺一不可。 



         我始终坚信,每一段旅途中,最大的收获绝不是所看到的风景,而是遇到的人。 


        当然,青藏线上的美景确实难以言表,我只能热切期盼所有的朋友能够亲自走一趟,来静静品味这人类社会最后一片净土的美。西藏的蓝天、白云、青山、绿水、草原和雪山,真的仿佛是另一个世界,它是与我们生活的世界完全不同的存在,我没有能力去用贫乏的语言描述,各位友人必须亲自前往体味这世界的第三极——世界屋脊。



       谈到人,在此次前往拉萨的火车上遇到的性感低胸川妹子,令我深刻地认识到自己作为一个普通男人难以逾越的鸿沟——诱惑,但听她讲述东莞的治安如何之差,警贼之间如何腐败等问题,还是颇有意思;遇到一位前往西安的大哥,他教会我如何更好地享受生活,如何选择,尤其是如何补差卧铺票的技巧和买不到卧铺而买无座票的思考方式——目的地是明确的,那么根据具体情况如何实施和选择具体实现的方式就要学会灵活;遇到的两位出门一心准备前往西藏体验徒步旅行的广州公务员,都带着眼镜,文质彬彬,破有气质,与之交谈深感学识不浅,谈笑风生间幽默十足;遇到的首次外出独自长途旅行的深圳猫妹子,她对旅途的欣喜和渴望令我想起自己的过往,活力四射,充满希望;遇到的另一个同样来自深圳辞职旅行的妹子,她似乎已是老驴,饱经风霜的脸上刻写着岁月的沧桑,但她天生的外向气质凝聚着一大批来自四方的友人,她对一批同在车上的藏族学生的号召,让我们在火车百无聊赖的生活中听到了嘹亮的《天路》合唱,原汁原味来自藏族同胞;还有一位令我印象颇为深刻的江西大哥,他在拉萨已生活十五年之久,早年跟随家乡数十人前往拉萨打拼,现在已成家立业,娶得的老婆还是拉萨本地人,不过巧合的是,两人早年都在江西某医学院上学,属于未谋面的校友,却在拉萨结合,此次前往拉萨本想在预算允许下买些什么,却因这位仁兄的一席话打消了我的念头,“拉萨里的几乎所有商品全部产自内陆,尤其是义乌和常州等江浙一带,我本身是做象牙制品买卖的,却从来没带过纪念品回江西老家”;在平措康桑遇到的河南老乡,一位在厦门上学的漂亮妹子,她的经历很有意思,她在云南丽江毕业旅行时一个不经意的念头使她留在了当地的一家青年旅舍,结果随后的一年都在各地的青旅打工兼旅行,已经一年有余,神奇的是,她的家人依旧以为她在厦门老实地工作着;独守了两天空房后遇到的第一位舍友,一位来自江苏无锡的老板,从江苏自驾前往,通过他的言谈举止足以看出其财力人脉的雄厚和见多识广的经历,不过唯一令人感到遗憾的是,他的文化底蕴思想脉络颇为浅薄;这与我在回来乘坐软卧时遇到的福建老夫妇截然相反,他们二人的言谈中无一不透露着文化和学识,女人温文尔雅,男人自信淡然,好一对神仙眷侣,年迈六十左右仍对世界充满着好奇与渴望。



         其实抛开旅途中遇到的友人,此次拉萨之行除了青藏线的与众不同外并没有太多的惊喜。不知是我自身对于旅行的态度归于平静,还是旅行本身的随性,我走在功德林寺、关帝庙、布达拉宫、大昭寺、八廓街、色拉寺等满身心都是平和的。不过其中,我为了摄影前往了布宫至少四次,为了吃喝前往了八角街至少三次。我必须承认,我对于旅行由早期的漫无目的,走走停停看看,已经进化到了以“摄影”和“品味“为主要目的。而旅行的方式,则从以前的徒步进化到火车,从苦不堪言的穷游到如今本着不浪费原则的适度消费。我逐渐走出了很多条条框框,开始真正品味随性之旅,随心之行。想想也是,钱本身外之物,如果它能够带给旅行更好的体验,何乐而不为?旅行本是追求自由的行径,但当考虑省钱的一刻起,自由已经在精神和物质上都变了味。我目前建立的消费观与我的生活基本一致,在物质条件允许范围内,选择最好的。我想每个人都渴望追求精致的生活,不仅仅指代物质,精神上的纯粹也是精益求精。千万不要去做”差不多先生“,那是一条必然通向平庸的路。



       摄影,无需多言,品味则从文化到风光,从人文到美食无所不包,但地位要放在摄影之下,与摄影不同,它往往是不期而遇的。摄影却要为了一幅好的作品要付出众多汗水和努力,等待时机却也要碰些运气。于我而言,曾经以探索未知和满足好奇新鲜的心态也发生了很大的变化,往往我们为了体验与众不同的生活和经历,多半是要吃苦的,更多半是要自找苦吃,以前自虐般地寻求不一样的旅途生活让我货真价实地品味了与众不同的众多经历,但细细想来,沉淀下来的除了忍耐力的增强也再无其他。如今来看,自找苦吃终究是虚情假意,体验的价值多半只是为了满足私欲,我如今满心思考的已经不是自由自在无拘无束地天涯任鸟飞,而是如何通过个人努力实现社会价值,如果说照片能带给人们审美愉悦,文字能令人满足好奇之心,那么我此时此刻所做的一切都是值得的。我认为,个人价值的体现往往是在社会价值实现之后的升华,而不是最初就仅仅因为私欲而追求个人理想和自由,除非个人理想是建立在社会理想基础之上的。旅行本身除了带有记录的文字感悟和带有欣赏的摄影作品外,能够带给旅行者本身的只有经历和所有的精神体验。从客观上讲,它是纯粹的消费行为。不知是否可以这样说,世界上最自私的欲望,便是周游世界。其实,理性上思考的结论是,周游世界不如创造伟业。如今我的价值观更多的是,造福社会,福泽后世,方为价值。


    我能理解的真正的幸福是,分享;我能体会的真正的价值是,奉献。 



         拉萨是西藏的灵魂,在这里最大的景观除了恢弘震撼的布达拉宫之外,我想便是前来朝拜的朝圣者。他们是信仰的代名词,一步一个俯首礼,不远千里只为了心中对信仰的坚持和敬仰,他们是令人崇敬的。虽然在我的眼中,人人都是独一无二的,自然每个人的信仰也可以是与众不同的,但我也承认,不是每一个信仰都能够像藏民信仰达赖信仰藏传佛教般令人钦佩的。我记得在布达拉宫四周的转经筒旁,亲眼看到一位穿着破烂不堪的僧人在行礼,一步一拜,令人惊讶的是,他的肩膀已是血肉模糊,想必是长期风吹日晒所致,但他每次行完礼后都对着天空欣喜一笑,好似沉浸在幸福与快乐之中,全然忘却了世间一切。信仰的力量,由此可见一斑。但万物皆有两面,拉萨市普遍被同化的结果是,到处散发着金钱的铜臭,更有甚者,那些借着朝拜的信仰之礼骗取游客布施的人同样存在。某个不到10岁的藏族小女孩,在我未能布施时留下的一句”乡巴佬“更是让我摇头叹息。



         西藏之旅完成了我对梦想的最后期盼,所谓的”周游世界“已经不再那么重要。毕业之后的我也已完成了心灵的成长,懵懂青涩的少年已离我远去,成熟稳重的青年像一颗明星冉冉升起,肩上已经开始背负社会的使命和家庭的重担。从此以后,我依然选择热爱生活,享受人生,只是我口中不再有梦想。 



 



评论
热度(491)
  1. 浮生若梦。阅读文字 转载了此文字
  2. 闹闹小馋猫阅读文字 转载了此文字
  3. 拾荒者阅读文字 转载了此文字
  4. 颖小花阅读文字 转载了此文字
  5. 多情笑我阅读文字 转载了此文字
© 自由去吧 | Powered by LOFTER